关于“不见面”方式办理护照、旅行证常见问题解答
2021/05/31

  为更好服务在葡中国公民,便利广大同胞申办护照、旅行证,中国驻葡萄牙使馆整理了在工作中遇到的常见问题,请所有护照、旅行证申请人务必认真阅读,以保证您顺利办证,尽可能减少因材料不合格而造成的办证延误。衷心感谢您的支持和配合。

  1.“不见面”双向邮寄方式办理护照、旅行证的流程是什么?

  (1)登陆“海外申请护照在线预约”系统(网址:https://ppt.mfa.gov.cn/appo/index.html)进行预约。

  (2)准备齐全申请材料,并于预约当日以快递或挂号信方式邮寄至中国驻葡萄牙使馆领侨处(Rua de São Caetano N.º 2, Lapa, 1249-024 Lisboa, Portugal)。

  (3)请保持电话及电子邮箱畅通,使馆工作人员如需要核实材料或视频见面,将与您联系。

  (4)证件制作完成后,使馆将使用您提供的已付邮资并写好地址的回邮信封将新旧护照和其他证件原件(如有)寄回。

  2.“不见面”方式办理护照、旅行证与疫情前到使馆办理护照、旅行证有什么区别?

  (1)“不见面”办理护照、旅行证不需要申请人亲自到使馆办理,所有材料通过双向邮寄完成,对需要视频见面人员,使馆将通知您进行视频见面。

  (2)远程邮寄办理的电子普通护照暂不采集申请人指纹。无指纹信息的护照可正常使用,但在中国边检入境时无法自助通关,需走人工通道。

  3.我的护照过期了是不是需要马上更换?

  如您目前不需使用护照或旅行证,可待使馆领事证件大厅恢复对外办公后再预约办理更新。护照、旅行证已过有效期不影响今后换发。

  4.我预约时因预约名额已满,未预约成功怎么办?

  我馆已根据在葡同胞的办证需求,逐步扩大证件预约量,将继续动态调整受理预约的范围,尽全力保障广大同胞的办证需求。下一步,我馆将根据国内部署,在“中国领事”APP中启动护照和旅行证功能,取代现有护照在线预约系统。新系统将实现线上直接提交护照、旅行证申请,无需再等待预约名额,请关注我馆网站和公众号最新消息。

  5. 我已满16周岁,预约成功后,需要准备哪些材料?

  (1)《护照/旅行证申请表》打印并签字;

  (2)《国籍状况声明书》打印并签字;

  (3)《签名样式和知情同意书》打印并签字,签名样式横线上需签字

  (4)《邮寄委托书》打印并签字;

  (5)护照原件和复印件(复印件仅需照片资料页和备注页);

  (6)证件照片2张;

  (7)银行缴费凭证;

  (8)已付邮资并写好本人收件地址、姓名的回邮信封。

  6. 我未满16周岁,预约成功后,需要准备哪些材料?

  (1)《护照/旅行证申请表》打印并签字;

  (2)《国籍状况声明书》打印并签字;

  (3)《签名样式和知情同意书》打印并签字,签名样式横线上需签字

  (4)《邮寄委托书》打印并签字;

  (5)《同意为未成年人颁/换/补发护照的声明书》打印并由父母一方或其他法定监护人签署;

  (6)父母一方或其他法定监护人的护照原件和复印件(复印件仅需照片资料页和备注页)、亲属关系证明原件和复印件;

  (7)护照原件和复印件(复印件仅需照片资料页和备注页);

  (8)证件照片2张;

  (9)银行缴费凭证;

  (10)已付邮资并写好本人收件地址、姓名的回邮信封。

  7.新生儿第一次申请护照或旅行证,如何办理?

  新生儿无需预约,请将新生儿出生时父母所持护照、居留证件和新生儿出生纸扫描发至使馆领侨处邮箱china213932@gmail.com,标题为新生儿申请护照/旅行证+姓名。

  8.预约成功后,需要在哪些申请表格上签字和填写日期?

  请参照下图所示,在每份表格标记签名及填写日期位置,使用黑色签字笔(勿用圆珠笔)以规范汉字签名并填写日期,签名必须和护照姓名一致,并能清楚辨认。如遗漏签名则需要补签重寄,将影响您的办理进度。

  9.换发护照会将旧护照收回吗?原护照上的有效签证还能继续使用吗?

  换发护照需提供旧护照原件。新护照制作完成后,我们会将旧护照资料页和备注页剪角注销,与新护照一并回邮给您。旧护照上的有效签证不会被注销。

  10.回邮信封应注意什么问题?

  为方便跟踪,建议在购买回邮信封时,请邮局计算以挂号信方式回邮的价格,以此购买邮票贴在回邮信封上,填写好挂号信单据,并记录挂号信编号,以便日后查询。如无法购买挂号回邮信封,请购买CORREIO VERDE。请在回邮信封上准确填写收件人姓名和地址。邮寄过程中可能出现证件丢失、损毁、延误等情况,相关责任由申请人自行承担,中国驻葡萄牙使馆不承担任何相关责任。

  11.有紧急人道主义事由需要办证怎么办?

  如有回国奔丧、探望病危、病重亲属等紧急人道主义事由,但护照过期,请一次性完整提供申请人姓名、中国护照/旅行证资料页复印件、紧急事由及证明材料等必要信息,发送到我馆证件咨询邮箱china213932@gmail.com,我馆工作人员收到后将及时处理,提供必要协助。