首页 > 滚动新闻
驻葡萄牙使馆举行国庆69周年招待会
2018/09/29
 

  2018927,驻葡萄牙使馆举行国庆69周年招待会,蔡润大使在招待会上致辞(全文另发)。葡总统外事顾问马蒂纽、经济部旅游国秘戈迪尼奥、葡共总书记德索萨、议会外委会主席平托、最高司法法院副院长埃斯班尼尔、保险监管局主席阿尔马萨、武装部队副总参谋长佩雷拉中将、国民卫队副司令丰塞卡等葡政要和各界友好人士、各国驻葡使节、国际组织代表、旅葡华侨和在葡华人、中资企业及留学生代表和驻葡使馆全体外交官600余人出席。   

  蔡大使在致辞中指出,2018年是中国发展进程中具有重要意义的一年。2018年是贯彻中国共产党十九大精神的开局之年。201710月中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开以来,中国人民在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,团结一心,奋发图强,认真贯彻落实十九大各项决策部署,全面推进国家经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,以实际行动推动国家各项事业发展不断迈上新台阶。2018年是中国改革开放40周年。40年来,中国走过了不平凡的历程,取得了巨大的发展成就。共计7亿多贫困人口成功脱贫,为人类和平与发展事业作出巨大贡献。中国连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,日益成为世界经济增长的稳定器和动力源。 

                   

  蔡大使表示,2018年是“一带一路”倡议提出五周年。五年来,一带一路倡议从理念变为行动,从愿景变为现实,进度和成果超出预期。“一带一路”建设日益成为推动全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案。2018年,中国成功举办博鳌亚洲论坛年会和中非合作论坛北京峰会,还将在上海举办首届中国国际进口博览会。中国用实际行动向世界表明,中国始终致力于推动开放、包容、普惠、共赢的经济全球化和贸易自由化,维护世界和平稳定和发展繁荣,无论中国发展到什么程度,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  

  蔡大使表示,2018年也是中葡关系取得丰硕成果、面临历史性发展机遇的一年。当前中葡两国关系正处于历史最好时期。两国高层往来频繁,政治互信不断加强。中葡在经贸投资、能源、基础设施、金融、保险、海洋、旅游、文化、教育、科技、健康等各领域的务实合作全面展开。中方高度重视葡萄牙在“一带一路”建设中的重要作用,愿与葡方共同努力,推动两国在“一带一路”框架下的合作取得更多成果,更好惠及两国人民。

  

  招待会上,蔡大使同来宾们亲切交谈,各界来宾纷纷祝贺中国国庆69周年,高度评价中国取得的辉煌成就以及在国际事务中发挥的重要作用,盛赞中葡合作取得的丰硕成果,对中国未来发展和中葡关系发展前景充满信心,祝愿中葡关系和两国友好合作不断向前发展。

    

  招待会现场还举办了“一带一路”倡议图片展。展览图片精美、内容翔实,通过从古代“丝绸之路”到“一带一路”、“一带一路”重点合作领域、“一带一路”国际合作高峰论坛等多个板块,充分展现了“一带一路”的发展理念、重要成果和深远意义,受到了来宾的热烈欢迎。招待会现场气氛喜庆、热烈、友好。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿