首页 > 使馆活动
蔡润大使在第四届中国—葡萄牙友好合作庆典活动上的致辞
2017/11/04
 

  2017112,里斯本)  

     

  尊敬的葡萄牙总统德索萨先生阁下,  

  尊敬的葡萄牙规划和基础设施部部长马克斯先生,  

  尊敬的葡中工商会主席达克鲁斯先生,  

  女士们,先生们,朋友们:  

  大家晚上好!非常高兴出席第四届“葡中友好合作年度庆典”。首先,我谨代表中国驻葡萄牙大使馆,对这次庆典活动的举办表示热烈祝贺!对德索萨总统亲临会场并致辞表示衷心感谢!向精心筹备这次庆典活动的葡中工商会以及长期以来致力于中葡友好合作的各位朋友致以深深敬意!还要特别感谢葡中工商会将“年度贡献奖”颁发给中国驻葡萄牙大使馆,这充分体现了葡方朋友对中国驻葡使馆工作的信任和肯定,也将继续激励我和我的同事们为深化中葡友谊、推进中葡务实合作而不懈努力!  

  当前,中葡两国关系正处于历史最好时期。两国高层往来频繁,政治互信不断加强。习近平主席与德索萨总统多次互通电报、互致信函,就推动中葡全面战略伙伴关系发展达成重要共识,为两国关系发展指明了方向。李克强总理与科斯塔总理保持着密切的沟通联系。今年7月,中国全国人大常委会委员长张德江先生对葡萄牙进行正式友好访问,取得一系列重要成果。在全球贸易下滑的背景下,中葡双边贸易额2016年增长29%,再创历史新高。据不完全统计,中国对葡投资已经超过90亿欧元,葡萄牙对华投资也在稳步增长。中葡双方在经贸投资、能源、基础设施、金融、海洋、旅游、文化、教育、科技等各领域的务实合作全面展开。今年7月,中葡开通了两国首都间的首条直航航线,不仅便利了两国人员往来,也将进一步深化两国投资、贸易、旅游等领域的合作。  

  女士们,先生们,朋友们,  

  前不久,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开。这是中国在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。中共十九届一中全会选举产生的以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,将团结带领中国人民在新时代继续坚持、建设、发展中国特色社会主义。中共十九大确立习近平新时代中国特色社会主义思想为中国共产党的指导思想和行动指南,实现了中国共产党指导思想的又一次与时俱进,具有重大政治意义、理论意义和实践意义。大会指出,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这一重大论断为制定国家大政方针和长远战略提供了重要依据。与此同时,中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,中国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。大会明确提出,从2020年到本世纪中叶,中国将分两步走实现全面建设社会主义现代化强国的奋斗目标。第一个阶段从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。大会强调,中国坚持走和平发展道路,推动构建人类命运共同体。中国将坚持奉行互利共赢的开放战略,积极促进“一带一路”国际合作,积极参与全球治理体系改革和建设,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,同世界各国人民一道建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。  

  女士们,先生们,朋友们,  

  中国是世界第二大经济体和第一大货物贸易国,是全球120多个国家和地区的最大贸易伙伴。近年来,中国对世界经济增长的贡献率超过30%,稳居世界第一。今年前三季度,中国经济增长达6.9%,服务业和消费需求对经济增长的贡献率超过60%。中国积极促进贸易和投资自由化便利化,推动经济发展成果更好惠及各国人民。预计未来5年,中国将进口8万亿美元的商品、吸收6000亿美元的外来投资,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次。  

  中国巨大的发展成就不仅为世界经济增长增添了信心,也为中葡扩大合作提供了空间和机遇。中葡在“一带一路”框架下的务实合作前景广阔,大有可为。越来越多的中国企业来到葡萄牙投资兴业。同时,我们也欢迎更多葡萄牙企业到中国发展,欢迎更多葡萄牙优质产品进入中国市场。   

  “海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”当前,中葡两国都面临着国家发展和改善民生的任务,有着巨大合作潜力。中方愿与葡方一道,不断深化两国友谊与合作,创造两国人民幸福生活!相信在双方共同努力下,中葡关系与合作一定会百尺竿头,更进一步,迎来更加美好的明天!  

  谢谢大家。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿