首页 > 使馆活动
驻葡萄牙使馆在科英布拉大学举办“一带一路”倡议图片展
2019/06/13
 

  2019年6月12日,由中国驻葡萄牙大使馆主办、科英布拉大学孔子学院协办的“一带一路”倡议图片展在科英布拉大学展出。中国驻葡萄牙大使蔡润、科英布拉大学副校长卡尔文、科英布拉大学孔子学院外方院长周淼出席图片展开幕式并致辞。莫桑比克前总统希萨诺、科英布拉大学孔子学院中方院长黄在委,科英布拉大学师生以及葡华侨华人代表等近百人出席开幕式并参观展览。  

  蔡润大使在致辞中详细介绍了习近平主席提出的“一带一路”倡议的宗旨原则、重要成果和深远意义。蔡大使指出,今年4月,中国成功举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,包括德索萨总统在内的39位外国国家元首、政府首脑和国际组织负责人,以及150多个国家和90多个国际组织代表等6000多位外宾出席,达成280多项务实成果,有关企业签署了总额640多亿美元的项目合作协议。“一带一路”倡议来自中国,但机会和成果惠及世界。  

  蔡大使表示,葡萄牙是古老的航海国家,是古代海上丝绸之路的欧洲起点,是共建“一带一路”的天然伙伴。去年12月,习近平主席对葡萄牙进行历史性国事访问,中葡签署共建“一带一路”合作谅解备忘录,葡萄牙成为首个同中国签署共建“一带一路”合作文件的西欧国家。今年4月,德索萨总统赴华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛并对华进行国事访问。两国“一带一路”框架内的各领域务实合作迎来新的宝贵机遇和广阔空间。中方高度重视葡萄牙在“一带一路”建设中的重要作用,愿与葡方共同努力,积极推动“一带一路”倡议同葡萄牙发展战略实现有效对接,推动两国在“一带一路”框架下的合作取得更多成果,更好惠及两国人民。

     

    

  卡尔文副校长与周淼院长在发言中感谢中国驻葡萄牙大使馆在科英布拉大学举办“一带一路”倡议图片展,并表示这次图片展为科英布拉大学师生了解“一带一路”倡议提供了良好平台,将进一步推进葡中两国在“一带一路”框架下各领域交流与合作。                                                         

  活动现场还演唱了民族歌曲,播放了《中国,超乎你的想象》视频,受到来宾们热烈欢迎。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿