首页 > 使馆活动
关于推出“不见面”办理护照和旅行证服务的通知
2020/08/13

  为更好地服务在葡萄牙的中国公民,确保申请人的健康安全,降低交叉感染风险,中国驻葡萄牙使馆2020年817日起,推出“不见面”办理护照/旅行证服务鉴于“不见面”方式办理护照申请无法采集申请人的指纹信息,故新护照不含持有人的指纹信息,在入境中国时无法自助通关,需走人工通道。具体如下:  

  一、受理范围  

  (一)新生儿和此前已预约人员;  

  (二)护照/旅行证已过期或有效期仅剩一个月,急需换发人员;  

  (三)护照/旅行证遗失或损毁,急需补发人员;  

  (四)因办理葡居留等事宜,急需换发护照人员。  

  二、具体步骤  

  (一)在线预约、填表  

  符合条件的申请人在“海外护照在线预约系统”https://ppt.mfa.gov.cn/appo/index.html预约时间并填写和打印申请表。预约系统将于2020年8月14日10:00起开放。  

  注:新生儿无需预约,请通过电子邮件(china213932@gmail.com)直接与我馆联系,邮件标题请设为(新生儿证件办理+姓名)。  

  前已在线预约人员请于8月17日后通过系统首页的“继续未完的预约”入口,直接在旧表基础上预约“不见面”办证,无须重新在线填表  

  (二)银行缴费  

  完成在线预约后,申请人通过在银行柜台现金存款方式,将办证规费护照和旅行证颁发、换发、补发均为16欧元/份)存入我馆银行帐户。有关账户信息如下:  

  Nome:Embaixada da R.P.da China  

  Banco:Millennium BCP  

  Conta:0033 0000 0000 6813 2247 9  

  注:请在银行存款单上备注申请人姓名(如ZHANGSAN)。  

  (三)邮寄申请材料  

      完成缴费后,请于预约当日将所有申请材料以快递或挂号信方式寄送我馆Rua de São Caetano N.º 2, Lapa, 1249-024 Lisboa, Portugal,信封上请注明办照字样。  

  1、申请材料1套;(详见我馆《护照和旅行证所需材料》  

  2、银行缴费凭证1份;  

  3、签名后的《不采指纹知情同意书》1份;  

  4、签名后的《签名式样》1份;  

  5、签名后的邮寄委托书》1份;  

  6、贴足邮资并写好本人收件地址、姓名的回邮信封1个;  

  7、现持护照/旅行证(护照颁发、补发情形除外)原件1本和资料页(包括加注页)复印件1份  

  注:邮寄前请务必检查,确保材料齐全,以免耽误办证。申请人因故无法在申请时一次性提供全部材料的,可通过邮寄补齐但受理时间自材料补齐之日计算。《不采指纹知情同意书》、《签名式样》、《邮寄委托书》请在《护照和旅行证所需材料》附件中下载并签名。  

  (四)视频审核  

      我馆收到申请人材料并审核无误后,将通过申请表上预留的电子邮箱通知申请人进行视频审核时间和方式。我馆将邮件通知的时间与申请人视频,进行身份审核。申请人务必及时查收邮件。  

  (五)回邮证件  

  新证照制好后,我馆将使用申请人提供的回邮信封将新照、已做作废处理的旧照(如有)和收据等材料寄回,请注意查收。  

  三、此前已办、但未取的护照/旅行证可申请回邮  

  申请人可参照上述信息按取证单上注明费用通过在银行现金存款方式存入我馆银行,并将缴费凭证、贴好邮票写好收件地址的回邮信封、签名后的邮寄委托书、取证单、现持护照/旅行证(如有)寄往我馆。信封上请注明取照字样。我馆收到后将使用申请人提供的回邮信封将新照、已做作废处理的旧照(如有)及收据寄回。  

  我馆证件咨询电话:+351 213932265(周一至周五9:00-12:00;15:00-17:00);  

  咨询邮箱:china213932@gmail.com  

     

                                                                                                                                                                    中国驻葡萄牙使馆  

                                                                                                                                                                      2020年8月12日  

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿