驻葡萄牙大使赵本堂出席卫生健康新丝路国际会议开幕式并致辞
2021/05/28

  2021年5月27日,赵本堂大使应邀出席由葡萄牙阿威罗大学和新丝路协进会共同举办的卫生健康新丝路国际会议开幕式并致辞。

  赵大使在致辞中表示,新冠肺炎疫情暴发以来,“一带一路”国际合作展现出强大韧性和活力,为有关国家抗疫情、稳经济、保民生发挥了重要作用。中方积极倡导建设“健康丝绸之路”,共同构建人类卫生健康共同体。“一带一路”正日益成为维护世界人民健康安全的健康之路,展现出中国团结携手世界各国,共同护佑人类生命安全、促进人类健康福祉的责任与担当。不久前,习近平主席在出席全球健康峰会时就国际社会团结抗疫提出五点意见:一是坚持人民至上、生命至上;二是坚持科学施策,统筹系统应对;三是坚持同舟共济,倡导团结合作;四是坚持公平合理,弥合“免疫鸿沟”;五是坚持标本兼治,完善治理体系。这不仅为国际社会战胜疫情提供了科学指导,也为构建人类卫生健康共同体指明了方向。长期以来,中葡在医疗卫生领域保持密切交流,开展了广泛合作并取得丰硕成果。中方期待同葡方一道努力,继续积极推进同葡方在抗疫、疫后复苏和公共卫生等各领域务实合作,为推动构建人类命运共同体、人类卫生健康共同体作出更大贡献。

  葡萄牙驻华大使杜傲杰、阿威罗大学校长费雷拉、新丝路协进会主席易曼晖等也出席会议开幕式并致辞。与会嘉宾一致表示,中国提出共建“一带一路”倡议有力促进了中西方文化、经贸各领域交流合作蓬勃发展,为各国人民带来实实在在的利益。抗击新冠肺炎疫情的实践表明,团结合作是人类对抗重大危机的有力武器。“健康丝绸之路”和人类命运共同体理念为全球抗击疫情、保障疫后经济社会复苏发挥了积极作用。葡中共建“一带一路”合作基础良好、前景广阔。葡方愿同中方进一步加强公共卫生等各领域交流合作,推动葡中、欧中关系取得更大发展。

  参与专题研讨的学者来自葡萄牙阿威罗大学、葡萄牙里斯本大学、葡萄牙里斯本工商管理学院、葡萄牙旅游局、葡萄牙临床研究和生物医学创新局、中国中医科学院、中国浙江中医药大学、中国成都市健康服务业商会和中国澳门大学等。与会代表围绕中国卫生治理、中葡与中欧卫生研究与创新合作、健康促进与疾病预防、健康可持续城市和卫生科技园建设以及“健康丝绸之路”框架内国际合作新机遇等主题进行深入交流。