驻葡萄牙大使赵本堂与旅葡中国学生学者汉语教师召开迎接中国共产党成立100 周年座谈会
2021/05/31

  2021年5月28日上午,中国驻葡萄牙大使馆在线举办中国学生学者汉语教师迎接中国共产党建党一百周年座谈会。旅葡学生学者代表、5所孔子学院院长、汉语教师代表等60余人参加座谈。中国驻葡萄牙大使赵本堂出席并致辞,使馆文教处全体人员陪同参加。

  赵大使表示,今天驻葡萄牙使馆与广大旅葡中国学生学者、汉语教师们在线欢聚共同庆祝伟大的中国共产党成立100周年,重温党的百年历程、感悟党的探索和发展。在中国共产党的坚强领导下,中国取得了举世瞩目的成就,中国人民生活水平不断提高,越来愈多的中国学生到海外留学。我们应当始终铭记,今天的荣耀和幸福来源于无数革命先辈的奋斗和牺牲。旅葡中国学生学者汉语教师应当站在新的历史起点上,勇敢肩负起时代赋予的重任,从中国共产党百年辉煌历史和习总书记对青年人的教诲中汲取力量,坚定“教育报国守初心,立德树人担使命”的信念。

  座谈会上,旅葡中国学生学者联合会主席史浩博士作为学生代表发言,汇报了中国留学人员学习和生活近况,展示学生们精心制作的视频《唱支山歌给党听》。他表示留学人员要向李大钊、周恩来、邓小平、钱学森、邓稼先等老一辈留学人员学习,把留学学习与国家的需要紧密结合起来,不辜负习主席“希望广大留学生弘扬留学报国的光荣传统,胸怀大志,刻苦学习,早日成长为可堪大任的优秀人才,把学到的本领奉献给祖国和人民,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上”的教导,努力、拼搏、奋斗,实现留学报国的理想。

  里斯本大学孔子学院院长王锦程教授作为汉语教师代表汇报了葡萄牙汉语教学和孔子学院发展情况,播放了视频《没有共产党就没有新中国》,既记录了教师们服务祖国,在国外推广中文教育的工作与活动,也表达对党和祖国的热爱与思念之情。王院长表示,在我国即将全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之际,在海外的汉语教师要担负起历史的使命,不忘初心,做到与党同心,与祖国同行,为新时代的国际中文教育贡献自己力量。

  赵大使还专门与旅葡学生学者汉语教师进行了交流互动,认真听取留学人员与汉语教师在 新冠肺炎疫情期间学习和教学中遇到实际困难,就大家关心的疫苗、回国机票和健康码、留学签证、学业等问题与大家进行交流与解答,表示使馆将一如既往关心学生、老师们的学习、工作与生活,及时回应大家的关切,协助解决实际问题。