中国驻葡萄牙大使馆举办第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛葡萄牙赛区决赛
2021/06/08

  2021年6月5日,中国驻葡萄牙大使馆在线举办第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛葡萄牙赛区决赛,由里斯本大学孔子学院协办。赵本堂大使出席开幕式并致辞。里斯本大学副校长若昂・巴雷罗教授、科英布拉大学副校长若奥·努诺·卡尔文教授、波尔图大学副校长若昂·维洛佐教授、阿威罗大学孔子学院葡方院长卡洛斯·莫拉伊斯教授、米尼奥大学孔子学院葡方院长安东尼奥·拉萨罗教授等嘉宾以及从事中文教育工作的老师和学习汉语的学生等60余人观摩比赛。

  赵本堂大使在致辞中强调,语言是架设不同文明互学互鉴的桥梁,“汉语桥”世界大学生中文比赛是葡萄牙中文学习者展示学习成果的重要平台。疫情能改变交流和沟通的方式,但改变不了葡萄牙学生学习中文和参加“汉语桥”比赛的热情。今年比赛延续“天下一家”主题,“天下一家”思想在中华文化中源远流长,是构建人类命运共同体的文化和思想源泉。希望参加比赛的选手充分发挥水平,争取最佳成绩。也希望将来越来越多的葡萄牙学生学习汉语,成为中葡友好交流的使者,并为自己创造更加广阔的发展空间。

  开幕式上,里斯本大学副校长若昂・巴雷罗教授介绍了里斯本大学孔子学院开展汉语教学的情况,阿威罗大学孔子学院中方院长韩莹介绍了第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛葡萄牙赛区决赛评委组成和评分规则。在比赛间歇,嘉宾、评委、选手和观众们一起观看了《丁真的世界》、《大美新疆》和《这里是湖北》三部中国文旅宣传片,进一步了解新时代中国特色社会主义经济繁荣、民族团结的新面貌和风光无限的“绿水青山”。

  经过主题演讲和才艺表演两个环节的比赛,最终米尼奥大学孔子学院推荐的选手李丽莎(Teresa Gabriela Leao)取得第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛葡萄牙赛区决赛的第一名。