驻葡萄牙大使赵本堂拜会葡国务部长兼经济和数字转型部长维埃拉
2021/06/11

  2021年6月9日,驻葡萄牙大使赵本堂拜会葡国务部长兼数字和经济转型部长维埃拉。

  维埃拉部长对赵大使抵葡履新表示热烈欢迎,并愿同赵大使建立良好工作关系和个人友谊。维表示,葡中关系源远流长,有几个世纪的交往史,两国在政治、经贸、人文、社会等领域开展了互利共赢的合作。2018年习近平主席对葡进行国事访问,成为两国关系史上又一标志性时刻,进一步密切了双方政治互信与友好关系。中国有效控制新冠肺炎疫情并恢复经济发展,葡方希望在清洁能源、基础设施、能源和数字转型等领域同中方加强交流合作,在共同抗击疫情影响的同时,推动葡中全面战略伙伴关系不断迈上新台阶。

  赵大使感谢葡经济部及维埃拉部长为其抵葡履新提供支持和便利并表示,近年来中葡高层往来频繁,两国在经贸、投资等各领域积极开展务实合作,取得丰硕成果。2018年至2019年,习近平主席和德索萨总统在不到半年时间内成功实现互访,为两国关系行稳致远指明了方向。中葡努力克服疫情影响,推动两国贸易合作逆势上扬。2020年,中葡贸易额达69.6亿美元,同比增长4.1%,体现了中葡经贸合作的强劲动力和巨大潜力。中方愿同葡方加强战略对接,探讨更多合作机遇,推动两国各领域务实合作实现新一轮快速发展。